Páginas

Русские старообрядцы возвращаются из Южной Америки в Россию


Староверы, чьи предки были вынуждены уехать за границу после революции 1917 года, возвращаются в Россию. Несмотря на долгое пребывание в чужой стране, они смогли полностью сохранить старинный уклад жизни.

Репортаж Макара Руденчика.

Федор Савельевич с женой еще помнят, как уезжали в Южною Америку детьми. И вот община вернулась в Дерсу из Уругвая и Бразилии, где провела всю жизнь. Российская земля встретила староверов, как родная

Татьяна Мартишева, член общины: "Вот это первосортные земли, очень хорошие земли. И они мягкие и плодородные. Там она плодородная, но ее лопатой не укопаешь, только вилами".

Вернувшиеся посадили уже все - картошку, капусту, лук и морковь. Многие семена привезли с собой из Южной Америки, как и инвентарь - тяпки и даже вилы. Там, в Уругвае, у Алексея Килина был большой бизнес - выращивал зерновые. Опыт огромный, поэтому Алексей надеется и здесь преуспеть. Поле для пашни уже подобрал

Алексей Килин, член общины: "Здесь лучше. Здесь лучше, в общем, природа и трава здесь она пуще. Хорошо растет".

Расписания дня здесь нет - работают, пока силы есть. На обед скромная пища - вареный рис и чай, заваренный на целебных грибах "чага". Пока взрослые отдыхают, у детей есть возможность поиграть. Никакого кино, телевидения или компьютеров.

Анфиса, одна из детей: "В воскресенье мы все больше сидим дома. Или в лес ходим, цветы собираем. У нас там не было так много цветов, чтобы по полю. Только если посадишь".

Уклад жизни этих людей не сильно изменился за последние 300 лет. Говорить по-русски – при том, что родились за границей – может каждый. Детей староверы учат по русским книгам. Попав сюда, ощущаешь себя героем былинной сказки.

Подвесной мостик и ветхая паромная переправа - это все, что связывает таежный поселок Дерсу с цивилизацией. Но такая удаленность вовсе не пугает староверов. Они стремились к этому. Это в их традициях селиться подальше от людских глаз и мирской суеты".

До краевого центра 600 километров. До приезда староверов в Дерсу проживали всего 12 человек. Новоселам рады, помогают советом и делом.

Виктор Шалун, житель села Дерсу: "Нормальные люди. Разговаривают, правда, маленько непонятно. Был такой момент. Говорят - откель будем красить? От сель по тель или от тель до сель? Но, понятно, в общем-то".

Сегодня Василий опять пришел на рыбалку. Уже несколько дней нет клева - после дождей много воды. Но староверы надеются, что река их тоже будет кормить, как и их предков сто лет назад.

Василий Реутов, член общины: "Так же вот на удочку ловили, сетями ловили. Для себя, сколько надо, порыбачим, рыбы всегда было в изобилии".

Трудности пока не только с едой. Много проблем с оформлением документов - гражданства и аренды земли.

"Мы здесь, как разведывательный десант", - признаются староверы. Если все получится и приживемся, сотни наших из Америки приедут. Вернуться к корням желают многие.

No hay comentarios.: